Cara Membuat Seblak

Seblak merupakan salah satu makanan yang awalnya banyak di gemari masyarakat sunda namun kini seblak hampir diminati pecinta kuliner seluruh Nusantara karena cita rasa dan wanginya yang khas. Awalnya seblak hanya di jual di warung-warung kecil, kini karena ketenarannya seblak kerap ditemui dalam salah satu menu di kedai-kedai atau café dengan varian rasa beragam.

Secara umum bahan utama seblak menggunakan kerupuk bawang atau kerupuk bubur dicampur dengan telur dan sayuran seperti sawi serta rempah yang menjadi ciri khas seblak yakni kencur. Agar lebih jelas bagi anda yang ingin membuat seblak berikut ini bahan-bahan dan cara membuat seblak.

1). Seblak Ceker Ayam

Meski namanya seblak ceker namun dalam pembuatan seblak tetap diperlukan bahan utama yakni kerupuk, telur dan sayuran. Adapun bahan-bahan untuk membuat seblak ceker sebagai berikut.

Bahan Utama:

  • ¼ ceker ayam atau disesuaikan
  • Segenggam kerupuk bawang
  • 1 butir telur
  • 1 ikat kecil sawi atau disesuaikan
  • 1 batang daun bawang secukupnya (opsional)
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Merica (bisa menggunakan merica bubuk)
  • 7 buah cabai rawit atau sesuai selera, bagi anda pecinta pedas bisa ditambah.
  • 2 cabai merah
  • 3 ruas kencur
  • 2 butir kemiri
  • Tambahkan kunyit sedikit (opsional)

Cara Memasaknya:

1). Panaskan air dalam panci kemudian tambahan sedikit garam lalu masukan ceker ayam dan rebus hingga empuk.

2). Jika ceker sudah empuk silahkan matikan kompor namun jangan membuang air bekas rebusan ceker.

3). Haluskan semua bumbu menggunakan blender maupun ulekan (saran kami gunakan ulekan agar rasa rempah lebih keluar).

4). Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis semua bumbu halus di tambah irisan daun bawang hingga aroma rempahnya tercium wangi.

5). Masukan ceker yang sudah empuk ke dalam wajan berisi tumisan bumbu kemudian tambahkan 1 butir telur lalu kocok hingga merata.

6). Tambahkan kaldu ayam (air bekas rebusan ceker ayam).

7). Tambahkan garam secukupnya.

8). Tambahkan gula pasir sedikit saja sebagai penambah cita rasa.

9). Tunggu hingga seblak matang.

10). Testi rasa, jika rasa sudah pas maka silahkan matikan penggoreng dan selamat seblak ceker buatan anda sudah bisa dinikmati. Lebih lezat disajikan dalam keadaan hangat.

2). Seblak Makaroni Bakso Special

Sebelum booming seblak ceker ayam dan varian rasa lainnya seblak makaroni sudah lebih dulu dikenal oleh pecinta kuliner makanan pedas. Seblak makaroni bisa menjadi pilih membuat seblak low budget.

Bahan Utama:

  • 3 genggam makaroni
  • 1 genggam kerupuk bawang
  • 2 buah bakso
  • 4 lembar sawi atau bisa diganti sayuran kol
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sachet kaldu ayam
  • ¼ sendok teh merica bubuk atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 butir kemiri

Cara Memasaknya:

1). Ulek atau blender semua bumbu halus.

2). Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis semua bumbu halus ditambah daun bawang hingga wangi rempahnya tercium.

3). Tambahkan air secukupnya.

4). Masukan kerupuk bawang, makaroni, bakso dan sayuran berupa sawi/kol yang sudah dipotong-potong.

5). Tambahkan garam, kaldu ayam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya sambil di aduk hingga merata.

6). Tunggu hingga semua bahan utama matang dan mendidih.

7). Testi rasa.

8). Matikan kompor kemudian pindahkan seblak ke dalam mangkuk. Selamat … anda sudah bisa mencicipi seblak makaroni plus bakso special.

3). Seblak Cilok Pedas

Sebelum mulai memasak seblak cilok pedas anda harus membuat cilok terlebih dahulu. Adapun bahan membuat cilok adalah tepung sagu, garam dan kaldu ayam. Cara membuatnya sebagai berikut.

Cara Membuat Cilok:

1). Masukan 250 gram tepung sagu kedalam mangkuk.

2). Tambahkan garam dan kaldu ayam.

3). Aduk hingga tepung dan bumbu menyatu.

4). Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga mengental.

5). Bulatkan adonan menggunakan tangan.

6). Rebus adonan yang sudah bulat ke dalam air mendidih kemudian tunggu hingga matang.

Nah, setelah cilok telah siap digunakan sebagai salah satu bahan seblak kini kita lanjut ke bahan-bahan lain membuat Seblak Cilok Pedas.

Bahan Utama:

  • 10 buah Cilok
  • Segenggam kerupuk bawang
  • 5 lembar sawi atau kol
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air

Bumbu Halus:

  • 2 ruas kencur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 15 cabai rawit
  • 2 buah cabai merah

Cara Memasaknya:

1). Ulek atau blender semua bumbu halus.

2). Panaskan minyak dalam wajan.

3). Tumis semua bumbu halus.

4). Tambahkan daun bawang dan cabai merah yang sudah diiris.

5). Tunggu hingga aroma rempahnya tercium.

6). Masukan cilok dan kerupuk kemudian aduk.

7). Masukan sawi atau kol.

8). Tambahkan air secukupnya.

9). Masukan garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.

10). Tunggu hingga seblak matang dan mewangi. Testi rasa.

11). Seblak cilok pedas siap disajikan.

Itulah cara membuat seblak yang bisa kami bagikan dengan para pembaca semua. Sebetulnya masih banyak macam-macam seblak yang bisa anda buat sendiri misalnya seblak sayur, seblak mie bakso, seblak pangsit dan masih banyak lagi sesuai yang anda inginkan.

Cara memasaknya pun hampir sama yakni siapkan bumbu halus kemudian tumis hingga matang lalu masukan semua bahan utama dan tunggu hingga matang. Kunci penting dalam membuat seblak adalah rempah, terlebih beberapa ruas kencur yang akan membuat rasa serta aroma seblak yang anda buat memiliki cita rasa tersendiri. So delicious …

Tentang Penulis:

Luna
Penulis tetap di media Lambeturah sejak 2018. Sudah banyak menulis artikel tapi topik yang paling disenangi adalah gosip dan keuangan.
Komentar Anda
Berita terkait
Loading next page... Press any key or tap to cancel.