Cara Membuat Es Krim Rumahan dengan Mudah dan Cepat

Es krim menjadi makanan favorit hampir semua orang mulai dari anak kecil hingga dewasa, apalagi anak kecil bisa sampai merengek jika ingin dibelikan es krim ya …

Selain teksturnya yang lembut varian rasa es krim bisa dinikmati kapan saja dimana saja, disajikan kala cuaca panas lebih mantap pelepas dahaga yang membuat relax.

Es krim bisa dengan mudah didapatkan di kedai, café, supermarket maupun minimarket dengan harga bervariasi tergantung jenis es krim yang anda beli. Selain bisa menikmati lembut dan manisnya es krim di tempat-tempat tersebut di atas anda juga membuat es krim sendiri.

Membuat es krim sendiri memungkinkan anda untuk berkreasi dalam menentukan varian rasa, bahkan dengan membuat es krim sendiri ke higienisan alat dan bahan bisa anda pastikan sendiri.

Nah, pada tulisan kali ini kami akan memberi tahu anda perihal resep dan cara membuat es krim yang lembut, halus, pastinya enak tidak kalah dengan es krim yang beredar di pasaran. Yuk simak terus artikel ini sampai habis!

Cara Membuat Es Krim Cokelat

Es krim cokelat pasti banyak digemari, mungkin salah satunya anda. Paduan rasa manis dan sedikit pahit membuat cokelat dijadikan berbagai macam olahan makanan dan minuman salah satunya es krim cokelat.

Bagi anda yang ingin membuat es krim cokelat silahkan simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 liter susu segar rasa cokelat
  • 2 sdm susu bubuk rasa cokelat
  • 150 gram gula pasir atau sesuaikan
  • 3 butir kuning telur
  • ¼ sdt
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdm vanilli atau 1 sachet kecil

Cara Membuatnya:

1). Tuangkan susu cair dan gula pasir ke dalam panci.

2). Aduk susu cair dan gula sebelum di panaskan.

3). Masak panci berisi susu cair dan gula dalam api sedang sambil terus di kocok sampai gula pasir larut dan matang.

4). Masukan tepung maizena dan susu bubuk ke dalam panci berisi susu cair dan gula pasir.

5). Aduk bahan-bahan di atas sampai merata.

6). Masukan vanilli ke dalam panci sambil terus di aduk hingga teksturnya sedikit mengental.

7). Angkat adonan dalam panci kemudian biarkan sedikit lebih dingin (hangat).

8). Pindahkan adonan dalam panci ke dalam mangkuk besar atau baskom.

9). Masukan kucing telur ke dalam adonan kemudian aduk hingga merata.

10). Dinginkan adonan tersebut di atas ke dalam freezer selama kurang lebih 1 jam.

11). Ambil kembali adonan dalam freezer.

12). Kocok adonan dan tambahkan SP hingga memiliki tekstur yang lembut dan halus seperti buih (hasil lebih sempurna jika anda mengocok adonan menggunakan mixer).

13). Jika adonan sudah lembut masukan kembali dalam freezer.

14). Tunggu hingga 8 jam sampai adonan anda berubah menjadi es krim yang siap di santap.

2). Cara Membuat Es Krim Pisang

Banana Ice Cream, bisa menjadi pilihan bagi anda yang menginginkan es krim sehat untuk si kecil.

Harga pisang yang tidak begitu mahal bisa menjadi pilihan ketimbang membuat es krim almond atau bahan-bahan dasar lain yang harganya bisa terbilang mahal.

Bahan:

  • Pisang galek/ atau pisang ambon matang (bisa menggunakan pisang lain yang rasanya manis).
    Jika menggunakan pisang galek gunakan 2 buah saja, adapun untuk pisang jenis lain gunakan kurang lebih ½ kg.
  • ½ kaleng susu kental manis putih
  • 3 sdm gula pasir atau sesuaikan dengan selera anda
  • 1 sdt SP cair atau bisa menggunakan tepung SP 1/3 sdt (opsional)
  • Sedikit garam
  • Vanilli (opsional)
  • Air dingin

Cara Membuatnya:

1). Potong pisang menjadi bagian-bagian kecil.

2). Campurkan potongan pisang dengan air dingin kemudian kocok menggunakan blender atau mixer hingga teksturnya lembut.

3). Campurkan susu kental manis, tepung SP, gula pasir dan vanilli kemudian kocok hingga merata selama kurang lebih 15 menit agar adonan tercampur sempurna.

4). Masukan pisang yang sudah di haluskan ke dalam adonan.

5). Kocok kembali adonan menggunakan mixer hingga teksturnya berubah menjadi halus dan lembut, silahkan kocok adonan selama kurang lebih 30 menit dengan kecepatan tinggi.

6). Tuang adonan ke dalam wadah yang memiliki penutup.

7). Masukan adonan kedalam freezer.

8). Tunggu selama kurang lebih 8 jam hingga adonan anda menjadi beku.

9). Setelah 8 jam adonan anda sudah menjadi Banana Ice Cream yang menyehatkan.

3). Cara Membuat Es Krim Dua Rasa

Es krim dua rasa memang menggoda, anda bisa menikmati dua rasa sekaligus dalam satu jilatan es krim.

Kali ini kami akan share bahan dan langkah membuat es krim dua rasa yakni strawberry dan cokelat.

Bahan:

  • 100 gram buah strawberry segar
  • ¼ sdt pasta strawberry
  • 100 gram cokelat bubuk
  • 350 susu cair putih segar
  • 200 ml susu kental manis putih
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt SP cair
  • Sedikit garam
  • Air

Cara Membuatnya:

1). Haluskan strawberry menggunakan mixer dengan mencampurkan sedikit air.

2). Bagi dua susu kental manis, susu cair, tepung maizena dan garam ke dalam panci.

3). Satu adonan tambahkan strawberry yang sudah dihaluskan dan pasta strawberry sedangkan adonan lainnya tambahan cokelat bubuk.

4). Masing-masing adonan di masak dalam panci sambil terus di aduk hingga kental dan mendidih.

5). Angkat dan tunggu hingga hangat kuku kemudian masukan ke dalam freezer selama kurang lebih 2 jam.

6). Ambil kembali 2 adonan yang sudah beku kemudian haluskan menggunakan mixer dan tambahkan SP.

7). Kocok adonan dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 20 menit hingga tekstur adonan menjadi lembut dan halus.

8). Masukan adonan dalam satu tempat, pada sisi kiri silahkan masukan adonan rasa strawberry dan sisi lainnya adonan rasa cokelat.

9). Jika langkah-langkah di atas sudah selesai masukan kembali adonan ke dalam freezer semalaman atau 8 jam.

10). Setelah 8 jam, selamat es krim rasa strawberry dan cokelat anda sudah disiap di makan.

Tips … tambahkan buah strawberry segar di atas es krim agar tampilannya lebih cantik.

Tentang Penulis:

Luna
Penulis tetap di media Lambeturah sejak 2018. Sudah banyak menulis artikel tapi topik yang paling disenangi adalah gosip dan keuangan.
Komentar Anda
Berita terkait
Loading next page... Press any key or tap to cancel.