Pengertian Restoran Menurut Ahli, Jenis dan Perlengkapan yang Harus Ada Pada Sebuah Restoran

Kamu pasti pernah makan di restoran baik di hotel, maupun lokasi lainnya. restoran merupakan tempat kita dapat menikmati hidangan makanan maupun minuman sesuai dengan menu yang kita sukai.

Beberapa restoran memiliki cara makan atau urutan makanan. Sedangkan beberapa restoran membebasakan tamunya untuk berkreasi dan bebas untuk menikmati hidangan yang ada dan di sediakan. Berikut ini kita akan mengulas hal-hal mengenai restoran.

Pengertian Restoran Menurut Ahli

Berikut dibawah ini pengertian restoran menurut para ahli antara lain sebagai berikut.

1). Rumekso

Pengertian restoran adalah suatu tempat yang menyediakan makanan dan minuman bagi para tamu, serta mempunyai fasilitas lain yang diperlukan, dan dikelola secara profesional untuk memperoleh keuntungan.

2). Ninemeier dan Hayes

Restoran adalah operasi layanan makanan nirlaba yang basis utamanya mencakup penjualan makanan/minuman kepada individu dan tamu kelompok kecil.

3). Marsum

Restoran adalah suatu tempat atau bangunan yang diselenggarakan secara komersial yang memberikan pelayanan yang baik kepada semua tamunya berupa makan dan minum.

4). Permen Pariwisata dan Ekonomi Kreatif No.11 Tahun 2014

Restoran adalah usaha penyediaan jasa makanan dan minuman yang dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpanan, dan penyajian di suatu tempat yang tetap yang tidak bergerak dengan tujuan memperoleh keuntungan dan/atau keuntungan.

Jenis – Jenis Restoran

Jenis-jenis restoran telah dibedakan kedalam beberapa bentuk, jenis tersebut dibagi berdasarkan ukuran, lokasi, serta target pengunjung restoran, adapaun pembagian jenis restoran yang di kemukakan olehnya adalah sebagai berikut ini :

1). Restoran a’la carte, merupakan restoran yang memiliki menu yang sangat lengkap dan pengunjungnya dapat dengan bebas memilih makanan dan minuman sesuai dengan keinginannya tanpa ada aturan atau paksaan.

2). Table d’hotel, restoran yang juga memberikan menu yang lengkap pada hidangannya, umumnya hidangan akan di buat secara urut mulai dari menu hidangan pembuka hingga hidangan penutup. Biasanya jenis restoran ini akan kita temui di hotel berbintang.

3). Pizzeria, restoran dengan menu utama pizza dan pasta.

4). Creeperie, restoran yang menyajikan aneka crepes dan manisan.

5). Pub, restoran yang menjual minuman beralkohol.

6). Coffee shop, merupakan tempat yang identik dengan suguhan racikan kopi yang akan memanjakan lidah diluar snack dan fast food. Umumnya tempat ini bersifat santai dan.

7). Restoran Continental, yaitu restoran yang memberikan kebebasan kepada pengunjungnya untuk berkreasi dengan makanannya, bahkan diperbolehkan untuk mengiris daging atau bentuk olahan makanan yang dikehendakinya.

8). Carvery, adalah restoran umumnya dapat kita jumpai pada hotel mini, atau motel dan menyajikan makanan dan minuman sederhana.

8). Diskotek, adalah restoran makan dan minum yang dihiasi dengan suara berisik dan lampu yang gemerlapan. Tempat ini biasanya disuguhkan untuk mereka yang ingin menikmati kebebasan hidup atau yang ingin menghibur diri dari masalah.

9). Fish and chip shop, restoran yang menyajikan fish and chips atau makanan ringan sebagai menu utama.

10). Grill room, restoran dengan menu hidangan panggang atau barbekyu sebagai menu andalan.

11). Intavern, sebuah restoran pinggiran kota kecil yang biasanya menyajikan makanan cepat saji dan kopi.

12). Cafe, tempat makan dan minum dengan fast food dan menghadirkan suasana santai atau informal.

13). Specialty restaurant, adalah tempat makan dan minum yang memiliki tema khusus atau menu khusus masakan yang akan disajikan dan biasanya memiliki cita rasa yang berbeda dengan restaurant lainnya.

14). Restoran teras, merupakan tempat makan dan minum yang umumnya terletak di luar kamar dan biasanya erat kaitannya dengan fasilitas hotel. Di negara barat, restoran teras biasanya hanya buka selama musim panas.

15). Gourment restaurant, merupakan tempat makan dan minum yang biasanya diperuntukkan bagi orang yang sangat mengerti rasa sehingga banyak menyediakan makanan yang enak dengan pelayanan yang megah dan harga yang mahal.

16). Family restaurant, adalah sebuah restoran sederhana yang di tujukan untuk sebuah keluarga yang hendak melakukan makan dan minum secara bersama dengan para keluarga atau rombongan dengan harga yang murah dan menghadirkan suasana yang nyaman dan santai.

17). Ruang makan utama, adalah ruang makan atau restoran besar yang umumnya terdapat di hotel-hotel, makanan resmi yang disajikan, pelayanan yang diberikan bisa menggunakan gaya Perancis atau Rusia, sedangkan orang yang datang umumnya juga memakai pakaian formal formal.

18). Kafetaria, adalah tempat makan dan minum yang terbatas menyajikan roti atau sandwich dan minuman ringan non-alkohol, kamu dapat menemuinya di kantor atau sekolah-sekolah yang memiliki kualitas baik.

19). Kantin, adalah tempat makan dan minum yang menghidangkan makanan instan dengan harga yang relatif sangat murah. Umumnya ada di sekolah atau instansi dinas.

Perlengkapan Restoran

Setiap restoran perlu menyiapkan beberapa perlengkapan berikut ini untuk menunjang kenyamanan pelanggan untuk melakukan makan dan minum, kelengkapan perlengkapan yang ada akan memberikan kesan puas dan nyaman bagi konsumen sehingga membuat mereka mau untuk datang kembali.

Berikut adalah perlengkapan yang perlu disediakan pada sebuah restoran, yaitu :

  • Meja berbagai ukuran dan bentuk.
  • Kursi disesuaikan dengan jenis restoran.
  • Stand/papan samping adalah perlengkapan berupa meja atau lemari/rak, sebagai alat bantu servis yaitu tempat menyimpan jasa dan bumbu.
  • Counter dispenser merupakan meja panjang yang biasanya diletakkan di tempat yang strategis di sudut restoran. Fungsinya juga sebagai tempat untuk sementara menempatkan makanan yang baru saja diterima dari dapur atau meletakkan peralatan kotor sebelum dikirim ke tempat pencuci piring.
  • Gueridon adalah kereta dorong untuk membawa makanan dalam jumlah besar, juga untuk membersihkan peralatan dari meja.

1). Perlengkapan Meja Makan (Table Accessories)

Perlengkapan meja makan ini termasuk tempat garam dan merica, asbak, vas bunga, nomor meja, krimer/botol susu, serbet, mangkuk gula dan sendok gula, tempat sikat gigi, tempat lilin, piring selai dan sendok.

2). Peralatan Makan (Equipment)

Alat makan yang digunakan di bagian restoran cukup banyak sehingga dapat digolongkan menjadi beberapa jenis, yaitu :

  • Silverware/cutlery adalah alat seperti pisau yang digunakan untuk memotong. Barang-barang perak terbuat dari bahan stainless steel atau perak, berupa garpu, sendok dan sendok
  • China ware adalah barang pecah belah yang berbahan dari porselen, keramik atau tembikar yang umumnya digunakan untuk oprasional restoran agar terdapat kesan mewah dan mahal. Di sebuah restoran hanya satu model barang pecah belah yang digunakan, tetapi ada kemungkinan sebuah restoran menggunakan beberapa barang pecah belah. Alat-alat tersebut adalah piring, gelas dan piring.
  • Gelas adalah peralatan restoran yang digunakan untuk minum dan terbuat dari bahan jenis kaca. Jenisnya seperti champagne, wine glass, high ball glass, water goblet.

Demikian ulasan kami mengenai pengertian restoran menurut ahli, jenis dan perlengkapan yang harus ada pada sebuah restoran.

Semoga ulasan kami membantu, khususnya dalam memberikan pemahaman yang berkaitan dengan restoran. Terimakasih ya sudah berkunjung.

Komentar Anda
Berita terkait
Loading next page... Press any key or tap to cancel.