Contoh Soal Psikotes Polri dan Kunci Jawabannya

Psikotes atau tes psikologi merupakan tes yang bertujuan untuk mengetahui aspek psikis dari seseorang.

Adapun menurut Urbina (2004), Tes psikologis dapat dikatakan sebagai suatu prosedur sistematis untuk mendapatkan sampel perilaku yang relevan dengan fungsi kognitif atau afektif, serta untuk menilai dan mengevaluasi sampel perilaku itu berdasarkan pada standar penilaian yang ada.

Bukan hanya untuk menjadi seorang abdi negara, tes ini juga banyak digunakan oleh profesi lainnya, tidak terkecuali saat Anda masih menjadi seorang pelajar/mahasiswa.

Soal psikotes dapat berbentuk soal tertulis, visual, atau evaluasi secara verbal untuk mengukur fungsi kognitif dan emosional seseorang.

Berdasarkan Pasal 2 UU No. 2 Tahun 2002 “Fungsi Kepolisian adalah salah satu fungsi pemerintahan negara di bidang pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, penegakan Hukum, perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat.” Maka sangat penting untuk dilakukan psikotes sebelum menjadi bagian dari Polri.

Jika Anda sedang berjuang untuk menjadi bagian dari Kepolisian Negara Republik Indonesia, artikel ini adalah bacaan yang tepat untuk Anda. Kali ini kami akan membahas Soal Psikotes Polri di bawah ini:

Contoh Soal Psikotes Polri Kepribadian

Sebagai penegak negara yang memberantas segala bentuk tindak kejahatan, tentu saja polisi harus memiliki kepribadian yang baik. Berikut beberapa contoh soal kepribadian yang bisa dipelajari.

1). Saya memilih mengantar teman yang sakit terlebih dahulu walaupun akan mendapatkan sanksi karena terlambat ke sekolah.

a. Ya.
b. Kadang-kadang.
c. Tidak tahu.
d. Tidak.

Jawaban A.

2). Saat belajar, saya memarahi orang-orang di sekitar rumah yang berisik dan suka membuat kegaduhan

a. Setuju
b. Sangat setuju
c. Tidak setuju
d. Sangat tidak setuju.

Jawaban D.

3). Terpaksa menengok teman yang sakit lebih baik daripada hanya berdoa di rumah untuk kesembuhannya dengan ikhlas tanpa menengok.

a. Setuju
b. Sangat setuju
c. Tidak setuju
d. Sangat tidak setuju.

Jawaban: D

4). Saat marah, saya cenderung melampiaskannya dengan bernyanyi atau aktifitas fisik lainnya dibandingkan melampiaskannya langsung.

a. Selalu.
b. Sering.
c. Kadang-kadang.
d. Tidak pernah.

Jawaban A.

5). Lebih baik memarahi teman yang membuat pekerjaan saya terhambat dibandingkan harus bersabar menghadapinya sampai pekerjaan saya tidak selesai.

a. Sering
b. Selalu
c. Kadang-kadang
d. Tidak pernah

Jawaban: D

Contoh Soal Psikotes Polri Penalaran

Penalaran berkaitan dengan kemampuan seseorang dalam menganalisis dan menyelesaikan sebuah masalah dengan cara yang benar. Berikut beberapa contoh soal penalaran yang bisa dipelajari.

1). Semua profesor selalu memiliki wawasan yang luas. Andri profesor yang tidak suka membaca.

Jadi:

a. Andri profesor yang tidak berwawasan luas.
b. Meskipun tidak suka membaca, Andri profesor yang wawasannya luas.
c. Membaca tidak berpengaruh terhadap wawasan profesor.
d. Semua profesor tidak suka membaca.

Jawaban: B

2). Semua karyawan Departemen Agama adalah PNS. Sebagian karyawan Departemen Agama adalah pedagang.
Manakah kalimat yang tidak cocok dengan pertanyaan di atas?

a. Sebagian pedagang adalah karyawan Departemen Agama.
b. Sebagian PNS adalah karyawan Departemen Agama.
c. Sebagian pedagang adalah PNS.
d. Semua pedagang adalah PNS.

Jawaban: D

3). Semua DPR orang kaya. Semua pelajar tidak bisa dibohongi. Maka …

a. DPR tidak bisa dibohongi.
b. Pelajar orang kaya.
c. DPR dan pelajar orang kaya dan tidak bisa dibohongi.
d. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

Jawaban: D

4). Seluruh mahasiswa diminta fokus mengerjakan skripsi. Sebagian mahasiswa mendapat nilai skripsi A. Jadi …

a. Seluruh mahasiswa fokus mengerjakan skripsi dan mendapat nilai A.
b. Sebagian mahasiswa tidak fokus mengerjakan skripsi dan tidak mendapat nilai A.
c. Sebagian mahasiswa tidak fokus mengerjakan skripsi tapi mendapat nilai A.
d. Semua mahasiswa mempersiapkan diri.

Jawaban: B

5). Semua WNA memiliki paspor. Sebagian WNA berpaspor Jepang. Maka …

a. WNA yang memiliki paspor berasal dari Jepang.
b. Semua WNA berpaspor Jepang.
c. Yang memiliki paspor Jepang pasti WNA.
d. Sebagian WNA tidak berpaspor Jepang.

Jawaban: C

Contoh Soal Psikotes Polri Kognitif

Polisi juga wajib dibekali dengan kecerdasan agar bisa menyelesaikan berbagai masalah dan melaksanakan tugasnya dengan cara-cara yang cerdas. Berikut beberapa contoh soal kognitif yang bisa dipelajari.

1). Jarak kota Bungah dan Menganti adalah 280 km. Apabila ditempuh dengan kecepatan 40 km/jam, maka waktu perjalanan yang ditempuh adalah …

a. 340 menit
b. 425 menit
c. 420 menit
d. 450 menit

Jawaban C

Waktu = jarak/kecepatan

= 280/40
= 7 Jam

Jika 1 jam 60 menit, maka 7 jam adalah 7 x 60 = 420 menit

2). Pesawat Airlines terbang dari kota Denpasar ke Jakarta pukul 8 pagi dengan perjalanan selama 4 jam. Pesawat ini sempat transit di Surabaya selama 25 menit. Pukul berapa pesawat tersebut sampai di Jakarta?

a. 12.25
b. 13.30
c. 11.25
d. 11.45

Jawaban: A

Sampai di Jakarta pukul 08.00 + 4 Jam + 25 menit = 12.25.

3). Perbandingan buah mangga dan jeruk adalah 5:4. Apabila buah mangga dan jeruk jumlahnya 270. Berapakah jumlah masing-masing buah?

a. Mangga 200 jeruk 70
b. Mangga 160 jeruk 110
c. Mangga 150 jeruk 120
d. Mangga 170 jeruk 100

Jawaban: C

Buah mangga = [ 5 / (5+4) ] x Rp 270 = 150
Buah jeruk = [ 4 / (5+4) ] x Rp 270 = 120

4). Diana menyimpan uang di bank dan mendapatkan bunga sebesar 20 % setiap tahunnya. Apabila uang tabungan Diana berjumlah Rp150.000,00, maka setelah 1 tahun menabung di bank tersebut total uang tabungan Diana menjadi …

a. Rp175.000,00.
b. Rp180.000,00.
c. Rp170.000,00.
d. Rp185.000,00.

Jawaban: B

Total bunga selama setahun = 20/100 x Rp150.000,00.

= Rp30.000,00.

Total tabungan beserta bunganya = Rp150.000,00 + Rp30.000,00 = Rp180.000,00.

5). Berapakah jumlah dari 28 orang dan 12 orang?

a. 40.
b. 50.
c. 60.
d. 70

Jawaban: A

Untuk bisa lolos, Anda perlu memiliki fisik yang prima dan kesehatan mental yang baik. Jangan lupa juga untuk terus berlatih, sehingga Anda akan lebih siap dalam menghadapi setiap ujian yang harus Anda jalani.

Semoga rekan-rekan yang sedang berjuang diberikan kemudahan dan kelancaran selama prosesnya. Saat Anda berhasil dan lolos menjadi bagian dari Kepolisian Negara Repulik Indonesia, jangan lupa untuk bersyukur dan senantiasa amanah dalam menjalankan setiap tugas dan tanggung jawab yang diemban.

Semoga informasi yang dimuat dalam artikel Download Soal Psikotes Polri ini bermanfaat. Terima kasih.

Berita terkait:
JANGAN LEWATKAN